Project Description

スコットランドのカレンスキンク(ハドックスープ)
(ハドックはタラの1種)

カレンスキンクは、栄養たっぷりのスモークハドックのスープのこと。スコットランドの北西地方、カレンという町の料理。他のスープとは全く比べ物にならないくらいおいしい!少しの材料で、寒い冬にうってつけのこくのあるスープ。無着色のスモークハドックがなければ、ホッケでも代用可能。

レシピ(4人分)

  1. スモークハドック 2切
  2. れたまねぎの角切り 50g
  3. 皮をむいたじゃがいも(男爵)の角切り 250g
  4. 牛乳 500ml
  5. 水 200ml
  6. 生クリーム(脂肪分35%) 200ml
  7. 無塩バター テーブルスプーン 1
  8. イタリアンパセリみじん切り テーブルスプーン 1
  9. 塩(シーソルト) ティースプーン 1/2
  10. 白胡椒 ティースプーン 1/4

手順

  1. 1から5の材料を、底がしっかりしたステンレススチール鍋にいれる。
  2. ハドックがクリーム色になるまでとろ火で煮込む。
  3. ハドックを鍋からとりだし、さらに15分とろ火で煮込む。
  4. ハドックから皮と骨を外し、身を手で好きな大きさにほぐしておく。
  5. スープのとろみが増すように、泡だて器またはポテトマッシャーで鍋のじゃがいもをつぶす。
  6. 残りの材料6から10と、ほぐしたハドックを鍋に入れて、ゆっくりかきまぜる。
  7. さらに2分とろ火で煮込み、暖めたスープ皿に流し込む。
  8. パリッとしたパンといっしょにどうぞ!

レシピ by エドワード・クロフォード シェフ