Project Description
スコットランドのカレンスキンク(ハドックスープ)
(ハドックはタラの1種)
カレンスキンクは、栄養たっぷりのスモークハドックのスープのこと。スコットランドの北西地方、カレンという町の料理。他のスープとは全く比べ物にならないくらいおいしい!少しの材料で、寒い冬にうってつけのこくのあるスープ。無着色のスモークハドックがなければ、ホッケでも代用可能。
レシピ(4人分)
- スモークハドック 2切
- れたまねぎの角切り 50g
- 皮をむいたじゃがいも(男爵)の角切り 250g
- 牛乳 500ml
- 水 200ml
- 生クリーム(脂肪分35%) 200ml
- 無塩バター テーブルスプーン 1
- イタリアンパセリみじん切り テーブルスプーン 1
- 塩(シーソルト) ティースプーン 1/2
- 白胡椒 ティースプーン 1/4
手順
- 1から5の材料を、底がしっかりしたステンレススチール鍋にいれる。
- ハドックがクリーム色になるまでとろ火で煮込む。
- ハドックを鍋からとりだし、さらに15分とろ火で煮込む。
- ハドックから皮と骨を外し、身を手で好きな大きさにほぐしておく。
- スープのとろみが増すように、泡だて器またはポテトマッシャーで鍋のじゃがいもをつぶす。
- 残りの材料6から10と、ほぐしたハドックを鍋に入れて、ゆっくりかきまぜる。
- さらに2分とろ火で煮込み、暖めたスープ皿に流し込む。
- パリッとしたパンといっしょにどうぞ!
レシピ by エドワード・クロフォード シェフ